История Калугино

Андрей Олегович Литвиненко
Обновлено 10.04.2019

Поселение под названием Калугино основано в первое десятилетие 20 века. Для того чтобы поточнее обозначить дату образования пришлось обратиться к историческому и архивному материалу. Особенно очень помогли продвинуться в исследованиях воспоминания старожилов Калугино.

Начать необходимо с исторически-географической справки нашей местности.

Самыми старыми населенными пунктами на правом берегу р. Обь является д. Кубовая к югу от нас. На севере самым старинным является деревня Дубровино, через нее проходил старый московский тракт. Река Обь в районе деревни Пристань-Почта делает поворот на восток на 90 градусов. Кстати, это единственный такой поворот на восток на всем протяжении течения Оби. Весь лесной массив между д. Дубровино и д. Кубовая до конца 19 века не был заселен и являлся собственностью Кабинета Его Императорского Величества, то есть землей, принадлежащей Императору. Организация любого поселения на данной территории проходила достаточно сложно в плане оформления документов, так как центр губернии находился в городе Томск. Осложнялось еще и тем, что при существовавшем тогда административно-территориальном делении – округ, уезд, волость – прохождение любого документа составляло достаточно длительное время. Часть правого берега и лесного массива на севере от п. Ворошиловка, 10 км. на восток по берегу реки, на юг 10-11 км от Калугино в сторону Седовой Заимки и в лесной части была определена в введение в разное время Кривощековской, Ояшинской, Чауской и Вьюнской волости. Дело в том, что при распределении лесных наделов жителям левобережных деревень Юрт-Оры, Пристань-Почта и Скалы не хватило угодий на своем берегу. Кстати, Юрт-Оры (по документам 1904 года Юрт-Орския) основаны в 1709г. на месте бывшей резиденции татарского мурзы Кожбатыя, подданного хана Кучума.

Практически, как и все развитие поселков на правом берегу р. Обь связано с постройкой Железнодорожного моста через реку и образованием Ново-Николаевска.

С 1894г. начинается освоение правого берега реки. Первым поселком становиться д. Бибиха, Следующим в 1895г. Заимка Седова. Территориально эти поселки входили в Чаускую волость и расположились на месте лесных угодий, выделенных для левобережных населенных пунктов. Это хорошо видно на карте Томской губернии от 1911г. Большую часть лесного массива занимала Николаевская лесная дача, входящая в состав Колыванской хозяйственной части, и являлась лесными казенными угодьями первой категории. Возможность возникновения поселений было обосновано тем, что с бурным ростом Ново-Николаевска (в то время п.Александровский, в народе его называли Кривощековским выселком) требовалось много строительных материалов и древесного угля, а также обычных дров. Конец 19 века и начало 20 характеризуется некоторым послаблением в выделении земли в постоянно наследуемое пользование (заимка) одно-дворным индивидуальным поселениям в форме полевых станов крестьянских хозяйств. Этим и воспользовались первопоселенцы Бибихи и Седовой заимки. Так же эти поселения использовались лесниками для охраны Николаевской лесной дачи. Использовать данные земли для ведения полноценного крестьянского хозяйства было невозможно из-за отсутствия пахотных угодий, поэтому кроме разведения скотины первопоселенцы занимались выгонкой смолы, скипидара и дегтя и обжигом древесного угля. Кстати, один из способов выгонки скипидара производился через куб (печь, сложенная из кирпича или из гранитных валунов). Отсюда и пошло название д. Кубовая, где первые ссыльнопоселенцы (старообрядцы) ещё в 18 веке занимались данным промыслом. После ввода в строй Железнодорожного моста в 1897г. и бурного развития судостроения спрос на смолу и скипидар, и производные на их основе намного превышал предложение. В это же время, гужевой извоз по старому московскому тракту как способ заработка умирал, поэтому выходцами из г.Колывань потомственными ямщиками Овтиным Григорием и сыном его Аввакумом в 1900г. была основана заимка под названием Овтины ямки (современное Ворошиловка). С конца 1900г. Овтины ямки официально получает название Северная заимка. В четырех километрах ниже по течению строится скипидарный заводик Романчука И.Г. в содружестве с Кукуевым А., Филипповым М. и Кочневым П. Там же устраивается Северный кордон с казенными домами для лесников и объездчиков. С 1900г. по 1904г. на лесных угодьях Орско-Борской деревни (Почта) обустраивается Кордон Орский. Возводится дом лесника, рядом строятся дома переселенцев из России. Современное название Кордон. В это же время обустраивается конная тропа для сообщения с Седовой Заимкой, в том числе для перевозки грузов. Кстати, эта дорога так и осталась нашей многострадальной дорогой. Её при строительстве военных точек в 1960г. просто расширили и сделали кюветы.

Вот тут мы и подходим к вопросу о времени основания Калугино. Здесь необходимо сделать одно отступление. Без освещения этого аспекта невозможно понять мотивы строительства поселения именно в данном месте. Население Северной заимки стремительно росло за счет приезжих из Колывани. С 1904г. начинается поощрение создания хуторов, которые, так же как и заимки, передавались не собственность, а в постоянное наследование пользования. Это раз. Из-за резкого возрастания спроса на древесину возрастают самовольные порубки леса. Как следствие возрос спрос на объездчиков и лесников. Это два. Мест в Северной заимке не хватало. Необходимо пояснить, важной составляющей в питании местных жителей являлась рыба. В то время власти выделяли для каждой семьи участок берега для промысла и, видимо, этих мест так же не хватало. Вследствие этого, в первую очередь отселились те, кто не состоял в родстве с основателями Овтиными, Помыткиными и Галкиными. Сохранились списки жителей Северной Заимки на 18 октября 1920г. Здесь впервые появляется фамилия Калугин Василий Михайлович 1858г.р.(62 года), Калугина Ефросинья Васильевна 1899г.р.(21 год), Калугин Александр Васильевич (18 лет). В то время прерыванием беременности не занимались, поэтому семьи были очень большими. И сразу видно, что на лицо отсутствие родственников средних возрастов 30-40 лет. Легенды Калугино как раз и утверждают, что поселение было основано братьями Калугиными, что видимо и соответствует действительности. Третья причина возникновения поселения это возросшая роль судоходства. Именно в начале века начинается установка судоходных знаков (перевальные мачты, бакены, вешки и т.д.), что в свою очередь требовало наличие обслуживающего персонала — бакенщиков. Наш правый берег в районе Калугино в лоциях, особенного в районе Старого Калугино, отмечает наличие большого количества подводных камней, особенно опасных в период межени. Пароходы могли при неблагоприятных погодных условиях и наличии сильного свального течения в сторону нашего берега без обстановки, из-за небольших мощностей паровых установок потерпеть крушение. В д. Почта и д. Орско – Борске уже в 1900г. стояли перевальные мачты.

В Калугино пересекаются створы двух перекатов Нижнечаусского и Орского. Таким образом, и в Калугино была перевальная мачта,(в последствии её убрали), и, соответственно, был бакенщик. Первые поселенцы как раз и выполняли обязанности объездчиков для охраны южных границ Николаевской лесной дачи и бакенщиков. Занимались они выгонкой смолы, скипидара и получением древесного угля. Поселок Калугино именовался хутором. Из архивных документов известно, что хуторяне платили меньше налогов, и, соответственно, такой тип регистрации поселения был более экономическими выгодным. В поддержку этой версии о названии хутором можно считать выдержки из протокола №1 общего собрания граждан общества «Северная Заимка» и соседних примкнувших хуторов января 11 дня 1920г. (прошу запомнить фамилию Иван Щеповицкий). И последний аргумент, на тот момент все возможные места для заселения севернее Северной заимки были уже заняты (хутор Помыткина, хутор Алферова). Точно дату застройки узнать не представляется возможным, но по косвенным данным 1907 г. Хутор Калугино начинает расширение в 1909г. после пожара в Ново-Николаевске 11 мая. 6000 человек остались без жилья, и на просьбы местных властей Император «повелеть соизволил организовать в Ново-Николаевске отпуск лесного материала пострадавшим от пожара». Поэтому всем проживающим в угодьях Николаевской лесной дачи пришлось нести повинность – валить строевой лес для погорельцев. Далее будут использоваться воспоминания старожилов Калугино. И в первую очередь Александры Акимовны Дмитровой (Андрейченко), родившейся в 1929г. в Северной Заимке с пропиской в Калугино. Первоначально первые постройки ставились под яром в районе Старого Калугино — мазанки, полуземлянки. На р. Обь было несколько сильных наводнений в 1920 г., 1966 г. и 1969 г.. В 1920 г. затопление обошло Калугино стороной, а вот в 1966 г. береговая линия сильно изменилась. Вода смела всю прибережную линию вместе с постройками. Старожилы вспоминали,  вода вырывала вековые деревья как спички, снесло и большие песчаные пляжи. Сведений о жизни на хуторе Калугино до 1920 г. не сохранилось. Можно только предполагать, что это был обычный крестьянский быт. Кроме повседневного труда работали на лесозаготовках. Основным местом добычи и складирования леса был кордон Орский. Оттуда же и вывозили баржами, благо глубины реки на тот момент позволяли.

Обновлено 10.04.2019

С 1917г по 1920г., по воспоминаниям старожилов, население в полной мере хлебнуло лиха. Особенно отличились колчаковцы. Жителей, в основном мужиков, избивали и пытались насильно заставить вступать в армию Колчака. Непонятные команды на пароходах останавливались около сел и хуторов и просто стреляли по жителям и, разумеется, потом грабили. Забирали все подряд.

В декабре 1919г. Красная армия освобождает Ново–Николаевск и начинается установление Советской власти на местах. В то время Калугино, как и все остальные хутора, находятся во введении Мало-Корюковской волости. С первых дней устанавливается жесткая политика продразверстки. Население Центральной России голодает и поэтому, спасая положение, Ревкомами производится изъятие любых продуктов, скота, птицы для отправки в центр. При этом нормы изъятия были совершенно не подъемны. Вследствие этого в 1920г. происходит  Колыванское восстание, жестоко подавленное. После восстания на всех хуторах производятся обыски и изъятие оружия, а так же розыск участников бунта. Удивительный факт, но по отчетам двадцатых годов никто из жителей Северной заимки и хуторов не погиб во время колчаковщины и не участвовал в крестьянском восстании. Поэтому репрессиям никто не подвергся. В 1921г. продразверстка сменяется продналогом, но легче от этого не стало. Кратковременное улучшение пришло с введением НЭПа, но положение в деревнях и хуторах было ужасающее. Скотина и лошади выбраны практически подчистую, люди просто разбегаются. В 1925г. Мало–Корюковская волость вводится в состав Вьюнского района, с припиской к Почтовскому сельсовету.

На это время на Северной заимке и пяти хуторах, в том числе Калугино, числится 50 дворов и 106 душ обоего пола. Работали  поголовно на лесоповале, но по- прежнему гнали смолу и жгли древесный уголь.

Во воспоминаниях старожилов упоминается Калугино в 1926г. Напротив Калугино перегруженную лодку с жителями Северной заимки во время бури  опрокинуло, погибло несколько человек.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ДАЛЬШЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Если у Вас есть комментарии, уточнения, дополнения, свяжитесь с автором с помощью этой формы.

Используйте браузеры Chrome, Firefox, Safari, Opera. Форма не работает в IE и Edge.